您现在的位置: 博天下娱乐登录 - 备考 - 专升本 - 民法

2015年成人高考专升本民法真题和答案

来源: 中国教育在线     2019年10月09日

2015年成人高考专升本民法真题和答案

一、成人高考民法单选题:本大题共35个小题,每小题2分,共70分。在每个题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。

1.民法的空间效力是指( )

A.民法的溯及力

B.民法适用的地域范围

C.民法的适用对象

D.民法的生效时间

【答案】B

2.民事法律关系的要素不包括( )

A.主体

B.内容

C.形式

D.客体

【答案】C

3.拒付租金的诉讼时效期间为( )

A.1年

B.2年

C.3年

D.4年

答案】A

4.甲向乙借款,到期后乙要求甲还款。乙向甲主张的权利属于( )

A.请求权

B.形成权

C.支配权

D.抗辩权

【答案】A

5.乘人之危所订立的买卖合同( )

A.有效

B.可撤销

C.无效

D.部分有效

【答案】B

6.限制民事行为能力人订立的纯获利益的合同( )

A.有效

B.无效

C.可撤销

D.效力待定

【答案】A

7.甲委托乙购买电脑。后经甲同意,乙委托丙代为购买。该案中的被代理人是( )

A.甲

B.乙

C.丙

D.乙和丙

【答案】A

8.甲、乙成立普通合伙,经营期间对外负债3万元,后丙加入合伙。3万元债务应由( )

A.甲、乙按份承担

B.乙、丙按份承担

C.甲、丙按份承担

D.甲、乙和丙连带承担

【答案】D

9.以下列财产设定抵押,抵押权须登记方可设立的是( )

A.汽车

B.房屋

C.船舶

D.设备

【答案】B

10.甲将自有的电动车交乙保管,乙以自己的名义将该车以市价卖给不知情的丙,并交付。本案中,善意取得该车所有权的是( )

A.甲

B.乙

C.丙

D.甲和乙

【答案】C

11.下列选项中,可以作为质押标的的是( )

A.土地

B.房屋

C.电脑

D.隧道

【答案】C

12.下列选项中,属于原物与孳息关系的是( )

A.电脑与键盘

B.存款与利息

C.房屋与门窗

D.上衣与裤子

【答案】B

13.甲将存放在丙仓库中的货物卖给乙,双方约定一周后送货。签约当晚,仓库遭雷击起火,货物被毁。该风险的承担人为( )

A.甲

B.乙

C.丙

D.乙和丙

【答案】A

14.地役权属于( )

A.所有权

B.用益物权

C.担保物权

D.债权

【答案】B

15.除共有人之间另有约定外,处分共同共有的不动产,应当经( )

A.全体共有人同意

B.1/2 以上共有人同意

C.1/3以上共有人同意

D.1/4以上共有人同意

【答案】A

16.甲与乙为邻居,甲长期将自家杂物堆放于乙家门前。乙享有( )

A.返还原物请求权

B.排除妨碍请求权

C.消除影响请求权

D.赔偿损失请求权

【答案】B

17.下列财产中,属于动产的是( )

A.土地

B.林木

C.房屋

D.手表

【答案】D

18.甲购买了某住宅小区A座楼的一套房屋,该楼电梯归( )

A.电梯生产商所有

B.A座楼的业主共有

C.电梯销售商所有

D.物业服务企业所有

【答案】B

19.甲与乙婚外同居,生有一女丙。甲与丙之间属于( )

A.旁系血亲

B.直系姻亲

C.直系血亲

D.拟制血亲

【答案】C

20.除《收养法》有特别规定外,被收养人的年龄应不满( )

A.6周岁

B.10周岁

C.12周岁

D.14周岁

【答案】D

21.人民法院调解无效,应准予离婚的情形是( )

A.夫妻因感情不和分居满6个月

B.夫妻因感情不和分居满1年

C.夫妻因感情不和分居满2年

D.夫妻因感情不和分居满3年

【答案】C

22.我国《继承法》规定以录音形式立的遗嘱应当有见证人,见证人人数为( )

A.2人以上

B.3人以上

C.4人以上

D.5人以上

【答案】A

23.婚姻关系存续期间所得的下列财产中,除另有约定外,属于夫妻共同所有的是( )

A.赠与合同中确定只归一方的财产

B.一方因身体受到伤害获得的医疗费

C.一方的残疾人生活补助费

D.工资

【答案】D

24.依据我国《婚姻法》,男性的结婚年龄不得早于( )

A.22周岁

B.23周岁

C.25周岁

D.27周岁

【答案】A

25.遗嘱人在危急情况下,可以立口头遗嘱。危急情况解除后,遗嘱人能够用书面或者录音形式立遗嘱的,所立口头遗嘱( )

A.有效

B.部分有效

C.无效

D.可撤销

【答案】C

26.下列权利中,属于债权的是( )

A.知识产权

B.人格权

C.侵权损害赔偿请求权

D.继承权

【答案】C

27.买卖合同属于( )

A.无偿合同

B.单务合同

C.有偿合同

D.担保合同

【答案】C

28.当事人对保证方式没有约定或约定不明确的,保证人( )

A.不承担保证责任

B.承担连带保证责任

C.承担一般保证责任

D.承担补充保证责任

【答案】B

29.下列选项中,属于无名合同的是( )

A.赠与合同

B.运输合同

C.保管合同

D.借用合同

【答案】D

30.一方当事人向另一方当事人报告订立合同的机会或者提供订立合同的媒介服务,另一方当事人为此支付报酬的合同是( )

A.委托合同

B.买卖合同

C.行纪合同

D.居间合同

【答案】D

31.租赁期限为6个月以上的租赁合同,应当采用书面形式。当事人未采用书面形式的,租赁期限视为( )

A.6个月

B.1年

C.20年

D.不定期

【答案】D

32.甲故意将赝品字画当成真品卖给了乙。该买卖合同( )

A.未成立

B.无效

C.效力待定

D.可撤销

【答案】D

33.甲、乙、丙均为完全民事行为能力人。甲唆使乙将无辜的丙打伤。丙的损害应由( )

A.甲独自承担责任

B.乙独自承担责任

C.甲、乙连带承担责任

D.甲、乙按过错大小分担责任

【答案】C

34.因污染环境造成损害的侵权责任的归责原则是( )

A.过错责任原则

B.无过错责任原则

C.过错推定原则

D.公平责任原则

【答案】B

35.假借订立合同恶意进行磋商,给对方造成损失的,应当承担( )

A.违约责任

B.缔约过失责任

C.补充责任

D.无过错责任

【答案】B

(特别提示:以上题目和答案仅供参考)

二、成人高考民法简答题:本大题共3个小题,每小题10分,共30分。只需简要回答基本内容,不需详细分析、论证和综合。

36.简答姓名权的内容。

答案要点:

(1)姓名决定权;(4分)

(2)姓名使用权;(3分)

(3)姓名变更权。(3分)

37.简答侵权责任的特征。

答案要点:

(1)侵权责任是因违反法律规定的义务而承担的法律后果;(3分)

(2)侵权责任以侵权行为的存在为前提;(3分)

(3)侵权责任方式具有法定性;(2分)

(4)侵权责任形式具有多样性。(2分)

38.简答同时履行抗辩权的成立要件。

答案要点:

(1)须当事人双方基于同一双务合同互负债务;(3分)

(2)须当事人双方未约定先后履行顺序,且双方互负的债务均已届清偿期;(3分)

(3)须对方当事人未履行债务或者未提出履行债务;(2分)

(4)须对方的对待给付是可能履行的。(2分)

(特别提示:以上题目和答案仅供参考)

四、成人高考民法案例分析题:本大题共2个小题,每小题15分,共30分。要求对所列问题作出回答,并说明理由。

40.2014年4月1日,王某骑车行至某桥上时,因该桥处于施工中且没有设置任何明显标志和采取任何防护措施,导致王某从桥上坠落,造成骨折。同年7月1日,王某找到施工单位要求赔偿,遭拒。

问:(1)王某找施工单位要求赔偿的行为是否导致诉讼时效中断?为什么?

(2)施工单位应否对王某的损害承担赔偿责任?为什么?

答案要点:

(1)导致中断。(4分)因为当事人一方提出要求履行义务时.诉讼时效中断。(4分)

(2)应当承担。(3分)因为在道路上施工没有设置明显标志和采取安全措施造成他人损害的.施工人应当承担侵权责任。(4分)

41.王强、李玉夫妇生有一子王健。王健娶妻章晖,育有一女王晓。2011年4月,王健因祸丧生,章晖继续赡养体弱多病的公婆。2014年王强病故。经查,王强名下有房屋1套婚后所购。

问:(1)本案中的房屋是否全部属于王强的遗产?为什么?

(2)谁有权继承王强的遗产?为什么?

答案要点:

(1)不全部属于。(3分)因为王强名下的房屋系夫妻共同所有的财产,除另有约定外,分割遗产时,应当先将房屋的一半分出为配偶李玉所有,另一半才为王强的遗产。(4分)

(2)李玉、章晖、王晓有权继承。(4分)因为:李玉系王强的配偶。为一顺序继承人;章晖系尽了主要赡养义务的丧偶儿媳,视为一顺序继承人;王健系王强的儿子,为一顺序继承人,王健先于被继承人死亡,其女儿王晓享有代位继承权。(4分)

(特别提示:以上题目和答案仅供参考)

2019年成人高考报名有疑问、不知道如何选择主考院校及专业、成考当地政策不了解,点击立即报考咨询》》

热点推荐:

2019年成人高考模拟试题

2019年成人高考历年真题

你可能感兴趣的试题
中国教育在线成考频道为广大考生提供2020年成人高考专升本《民法》考试真题及答案等信息。
2018年成人高考进入备考阶段,小编为大家整理了成人高考专升本民法的相关知识点,大家平常复习的时候可以多背多记。
2018年成人高考进入备考阶段,对于许多专升本的考生来说,成人高考专升本《民法》是他们要花大量的时间复习和背诵的科目,要识成人高考专升本《民法》要识记的知识点有很多,本文为大家整理了《民法》考点速记笔记,希望大家在平常复习的时候多记记。
#测评结果会以短信的方式发送到您的手机,请注意查收#

查看自学考试最新资讯 查看远程教育最新资讯

  • 联系方式
  • 投诉与建议电子邮箱:shidai@dual-edu.com
  • 商务合作:19923834968
  • 咨询热线:01086391515
微信公众号
官方微博
博天下娱乐登录
网站地图 优博时时彩平台官网 百万发娱乐平台 优博平台登陆网址
申博太阳城直营网 申博太阳城开户 188bet娱乐登陆 申博申博娱乐32
美梅返利送金 网上娱乐注册开户登入 旗舰厅登入 123彩票广西快三
久赢国际怎么样 博天下娱乐平台登陆 亚洲必赢唯一网址 久赢国际注册链接
亚洲必赢城娱乐网址 亚洲必赢城娱乐网址 久赢国际登陆 博天下登录
505sj.com 33sbib.com 987sj.com 196psb.com 638XTD.COM
11sbsun.com 171sj.com 8SJZS.COM ib65.com 9TGP.COM
XSB6666.COM 8ZZS.COM 222xsb.com DC359.COM 8NNS.COM
DC362.COM 868XTD.COM 787cw.com 11sbib.com 988ib.com