您现在的位置: 博天下娱乐登录 - 备考 - 专升本 - 生态学基础

2021年成人高考专升本《生态学基础》练习试题三

来源: 中国教育在线     2020年12月21日
单选题

点击查看:2021年成人高考专升本《生态学基础》练习试题汇总

1.种群是指()

A.一定空间内同种个体的集合

B.不同空间内同种个体的集合

C.一定空间内所有种的集合

D.不同空间内所有种的集合

2.一个种群内,不同年龄阶段的个体数量,幼年最多,老年最少,中年居中,这个种群的年龄结构型为()

A.稳定型

B.增长型

C.衰退型

D.混合型

3.种群平衡是指()

A.种群的出生率和死亡率均为零

B.种群数量在较长时期内维持在几乎同一水平

C.种群迁入和迁出相等

D.种群的出生率和死亡率相等

4.从种群数量变动的角度来看,沿海的'赤潮'现象,属于()

A.周期性波动

B.种群爆发

C.不规则波动

D.季节性消长

5.生态系统这一概念是由首次提出的()

A.奥德姆

B.林德曼

C.达尔文

D.坦斯利

6.一片农田弃耕后,依次被杂草、灌丛乃至森林替代的过程属于( )

A.原生演替

B.次生演替

C.逆行演替

D.水生演替

7.下列食物链中,属于典型捕食食物链的是( )

A.青草→羊→狼

B.羊→蚯蚓→鸡

C.马→马蛔虫→原生动物

D.动物尸体→秃鹫→微生物

8.下列哪种方式是生物为适应低温环境而采取的措施( )

A.夏眠

B.穴居

C.迁移

D.昼伏夜出

9.相同的群落类型( )

A.可童复出现在相同生境中

B.不会重复出现在相同生境中

C.只能出现在同一地区

D.只能出现在不同气候区

10.植被类型随海拔高度的上升而呈现有规律的变化,导致这种变化的最主要因子是( )

A.温度

B.二氧化碳

C.氧气

D.风

判断题

1.在光、温、水和地形等生态因子中,地形是直接因子。( )

2.生态系统中食物链的营养级数目是无限的。( )

3.生态系统的发展趋势是营养物质循环变慢。( )

4.仙人掌的叶片呈针刺状,这是长期适应干旱环境的结果。( )

5.生态系统的发展趋势是净生产量加大。( )

6.生物个体间竞争激烈,对抗作用强,则其内分布型是成丛分布。( )

简答题

1.什么是种间竞争?种间竞争的特点有哪些?

2.简述草原生态系统的功能。

3.简述植物对高温的适应。

成人高考报名有疑问、不知道如何选择主考院校及专业、成考当地政策不了解,点击立即报考咨询》》

热点推荐:

2021年全国成人高考报名时间及报名入口

2020年全国成人高考志愿填报

2020年全国成人高考成绩查询官方入口及时间

2020全国成人高考录取查询时间及入口

点击查看答案选择题1-10:答案:A、答案:B、答案:B、答案:B、答案:D、答案:B、答案:A、答案:C、答案:B、答案:A; 判断题1-6:答案:错、答案:错、答案:对、答案:对、答案:错、答案:错; 简单题1.答案: (1)种间竞争:两个或多个物种共同利用同样的有限资源时而产生的直接或间接抵制对方的现象。 (2)特点: ①竞争的结果具有不对称性; ②竞争双方对一种资源的竞争能影响对另一种资源的竞争结果。 2.答案: (1)草原有较高的初级生产力。 (2)提供大量的饲草、饲料及畜禽产品。 (3)具有一定的保持水土、防风固沙功能。 3.答案: (1)形态适应:具有适应高温的形态结构,例如叶片革质发亮,能反射阳光。 (2)生理适应:具有适应高温的生理特点,例如降低细胞含水量有利于增加原生质的抗凝结能力,或者靠旺盛的蒸腾作用避免使植物体过热。
你可能感兴趣的试题
#测评结果会以短信的方式发送到您的手机,请注意查收#

查看自学考试最新资讯 查看远程教育最新资讯

  • 联系方式
  • 投诉与建议电子邮箱:shidai@dual-edu.com
  • 商务合作:19923834968
  • 咨询热线:01086391515
微信公众号
官方微博
博天下娱乐登录
网站地图 博天下娱乐平台登陆 必赢国际网址 玛雅棋牌
申博怎么登入 申博sunbet菲律宾官网 2016申博sunbet线上 菲律宾申博星级百家乐
章鱼彩票韩式1.5分彩 888娱乐要怎么开户 bbin视讯现金网登入 玛雅棋牌游戏直营网
久赢国际是什么 u宝娱乐登录 圣亚百万发娱乐 百万发彩票娱乐
心博天下娱乐平台 百万发平台 久赢国际娱乐 心博天下时时彩
1112127.COM XSB788.COM 666TGP.COM 8NTS.COM 218sunbet.com
978DC.COM 28csb.com 1112998.COM 162SUN.COM 288BBIN.COM
286sunbet.com DC938.COM 66sbsun.com 585DC.COM 8LSS.COM
8JHS.COM XSB591.COM 789XTD.COM XSB592.COM 918jbs.com